Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Peristiwa

Usai Dinamika Konfercab, Ribuan Warga Nahdliyin Padati Silaturahmi Akbar PCNU Banyuwangi

Penulis : Nurhadi Joyo - Editor : Nurlayla Ratri

14 - Mar - 2026, 10:50

Placeholder
Ribuan warga Nahdliyin mengikuti acara Silaturahmi Akbar dan Buka Bersama di depan kantor PCNU Banyuwangi (Istimewa)

JATIMTIMES - Ribuan warga Nahdlatul Ulama (NU) memadati kawasan Jalan Ahmad Yani, Banyuwangi, pada Jumat sore (13/3/2026) untuk mengikuti kegiatan Silaturahmi Akbar dan buka puasa bersama yang digelar Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Banyuwangi. Kegiatan ini berlangsung di depan kantor PCNU Banyuwangi dan menjadi momentum konsolidasi organisasi setelah dinamika yang terjadi menjelang Konferensi Cabang (Konfercab) hingga terbentuknya kepengurusan baru.

Lebih dari 1.000 warga Nahdliyin dari berbagai tingkatan hadir dalam kegiatan tersebut. Peserta berasal dari unsur pengurus cabang, Majelis Wakil Cabang (MWC) NU, pengurus ranting, hingga badan otonom (banom) NU di Banyuwangi.

Baca Juga : Panduan Lengkap Salat Idulfitri 2026: Niat, Bacaan, Tata Cara hingga Doa

 

Untuk mendukung kelancaran kegiatan, kawasan Jalan Ahmad Yani sempat ditutup sejak siang hari. Meski demikian, arus lalu lintas di sekitar lokasi tetap berjalan tertib dengan pengamanan dari kepolisian, Dinas Perhubungan, Satpol PP, serta unsur Banser dan Pagar Nusa.

Acara yang mengusung tema “Tandang Bareng Merajut Harmoni” itu menjadi ajang mempererat kebersamaan antarwarga NU sekaligus memperkuat konsolidasi organisasi di tingkat daerah.

Ketua Tanfidziah PCNU Banyuwangi, H. Achmad Turmudzi, mengatakan kegiatan silaturahmi tersebut diharapkan mampu memperkuat sinergi antarstruktur NU, mulai dari tingkat cabang hingga ranting.

“Jika seluruh struktur NU dari tingkat cabang hingga ranting dapat berjalan selaras dan harmonis, maka pengabdian kita kepada umat akan semakin kuat dan berdampak,” ujar tokoh yang akrab disapa Gus Tur tersebut.

Ketua panitia pelaksana H. Junaedi, yang akrab disapa Pak Jo, menyebut kegiatan itu juga menjadi ruang untuk mempererat komunikasi antara NU dengan berbagai elemen masyarakat di Banyuwangi.

Menurutnya, NU sebagai organisasi kemasyarakatan memiliki peran sebagai rumah besar yang terbuka untuk bersinergi dengan berbagai pihak demi kemaslahatan umat serta pembangunan daerah.

Baca Juga : SMSI Ngawi Berbagi di Bulan Ramadan, Salurkan Bantuan kepada Pedagang Bugar Food

 

“Melalui silaturahmi ini kami ingin memperkuat kebersamaan serta menjaga harmoni antar elemen masyarakat di Banyuwangi,” ungkapnya.

Kegiatan tersebut juga dihadiri sejumlah tokoh penting di Banyuwangi. Di antaranya Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Muhaimin Asmuni, Wakil Bupati Banyuwangi H. Mujiono, Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Dr. Rofiq Ripto Himawan, serta Ketua DPRD Banyuwangi I Made Cahyana Negara.

Selain itu, hadir pula perwakilan TNI, tokoh lintas agama, pimpinan perguruan tinggi, organisasi kemasyarakatan, hingga organisasi kepemudaan.

Rangkaian kegiatan diisi dengan sambutan para tokoh, tausiyah keagamaan, serta doa bersama menjelang waktu berbuka puasa. Melalui kegiatan tersebut, diharapkan hubungan antarwarga Nahdliyin serta masyarakat Banyuwangi secara umum semakin erat dan harmonis.


Topik

Peristiwa pcnu banyuwangi silaturahmi akbar



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Tuban Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Nurhadi Joyo

Editor

Nurlayla Ratri

Peristiwa

Artikel terkait di Peristiwa